主婦の鏡
2008年 03月 24日
知人の「主婦の鏡」に、糠とそれに適量の塩を戴きました。
知人は、三度の食事に手抜きをせず
常に、出汁をとって煮物や味噌汁、汁系統を作ります。
私は以前に、「ホヤ」の調理の仕方を習ったこともあります。
「今から遊びに行きます!」と到着20分前に電話して
突然伺っても、いつも家の中が奇麗です。
サッシの桟も月に一回だったか、掃除しているそうです。
真似はそうそう出来ないので、「主婦の鏡」として
尊敬しています。
知人に戴いた「糠」と「塩」に、「ビール」を入れて
混ぜるだけ。
ビールの匂いに誘われて糠ではなく、
自分の口に入れたくなりましたが
そこはグッと我慢の子。
今は、糠床が醗酵しやすい良い時期だそうです。
糠床を熟成させる為に、水気の多い
キャベツを捨て漬け!?するそうですが、
せっかちな私は、食べたいもの(キュウリ・人参・大根)を
漬けました。
私色の糠みそが出来るのが、待ち遠しいです!
知人は、三度の食事に手抜きをせず
常に、出汁をとって煮物や味噌汁、汁系統を作ります。
私は以前に、「ホヤ」の調理の仕方を習ったこともあります。
「今から遊びに行きます!」と到着20分前に電話して
突然伺っても、いつも家の中が奇麗です。
サッシの桟も月に一回だったか、掃除しているそうです。
真似はそうそう出来ないので、「主婦の鏡」として
尊敬しています。
知人に戴いた「糠」と「塩」に、「ビール」を入れて
混ぜるだけ。
ビールの匂いに誘われて糠ではなく、
自分の口に入れたくなりましたが
そこはグッと我慢の子。
今は、糠床が醗酵しやすい良い時期だそうです。
糠床を熟成させる為に、水気の多い
キャベツを捨て漬け!?するそうですが、
せっかちな私は、食べたいもの(キュウリ・人参・大根)を
漬けました。
私色の糠みそが出来るのが、待ち遠しいです!
by nezumifour
| 2008-03-24 08:57
| 私の好きな人